您的位置:首页 > 资讯中心 > 南海资讯

马来西亚外长:你是我大哥!王毅:我们是兄弟!

41日,国务委员兼外长王毅在福建南平同马来西亚外长希沙姆丁举行会谈。双方讨论了全面推进两国关系与深化后疫情时期合作,就地区和国际形势深入沟通,达成五点共识。会后还共同签署了推进后疫情时期合作的谅解备忘录。

值得一提的是,在记者会上,希沙姆丁两次用中文来表达他跟中国之间的深厚友情。用我经常来说的话形容,马来西亚和中国之间的友谊,那就是我们都是一家人

而在结束发言时,希沙姆丁又转过头,用普通话对王毅外长说,你永远是我的大哥。王外长笑答:我们是兄弟。


这段视频在网上,特别是在马来西亚国内,得到当地很多网友好评。

比如有的网友说,自己是土生土长的华裔,永远不会忘记自己源于中华文化的一份子。

还有一个第三代华人说,对故土认同感永远不变。

还有网友说,这次说话有礼有仪,称呼中国为大哥,中国称咱为兄弟,并没有托大。平等对待,有四海之内皆兄弟的胸怀。


也有网友说,我们不需要美国,我们亚洲人要团结,不再被西方国家傲慢偏见对待。


但是,这样的兄弟相称,在马来西亚国内却有人不买账。

反对党人士要求希沙姆丁收回言论,还要向全马来西亚道歉,原因是称王毅为大哥,是所谓谄媚语言。

于是,希沙姆丁在个人推特账号上发文解释:我使用这一用语,并不是在指代我们的双边关系,因为马中两国牢固的关系,建立在平等互信的基础上。考虑到王毅年纪更长,且其外交部长资历更深,因此从我个人的角度称呼他为大哥


他特别强调,尊重并不意味着软弱。

他说,马来西亚在和平、人道、正义、平等的价值观基础上,独立、有原则且务实。我们将继续为建立公正平等的国际社会,做出有意义的贡献。


这次,中马两国达成了五点共识:

启动中马合作高级别委员会,规划推进后疫情时期两国合作,高质量共建一带一路

将与中方开启疫苗灌装合作,并探讨开展健康码互认,实现范围更广、效率更高的人员流动。

两国共同支持多边主义,反对单边主义;支持主权平等,反对干涉内政。

还有持续推动区域合作,包括落实RCEP的生效。

共同维护南海和平与稳定。


图自:央视新闻

会后,王毅与希沙姆丁共同出席记者会,并签署了《中华人民共和国政府和马来西亚政府关于建立中马合作高级别委员会推进后疫情时期合作的谅解备忘录》。

王毅表示,中方愿同马方持续推进高质量共建一带一路,为后疫情时期两国人民带来更多实实在在利益,共同维护东亚合作良好势头,促进亚太和平稳定和发展繁荣。就缅甸局势问题,中方呼吁各方保持克制,继续支持以东盟的方式来劝和促谈。

希沙姆丁表示,高质量共建一带一路正推动马中关系进入新阶段。域外势力分化分裂地区国家的企图不会成功。他还提到,希望与中方共同促进缅甸局势缓和,维护地区和平稳定。马来西亚政府将重启上届政府暂停的中马油气管道项目。

这是希沙姆丁自去年3月就任马来西亚外交部长后首次访华。王毅外长则于去年10月访问过马来西亚。希沙姆丁的堂兄是马来西亚前总理纳吉布,父亲是前总理胡先翁,2017年,他曾在任国防部长兼交通部长期间访华。

会见记者后,两人乘竹筏游江,并共进晚餐。

在结束中东6国行程后,王毅外长近期正与亚洲5国外长密集会晤。331日,王毅在福建武夷山会见新加坡外长维文,双方均同意世界正走向多极化,国际关系也应实现民主化,反对搞疫苗民族主义

(来源:共青团中央)

 

上一篇:第四届中马“一带一路:海上丝绸之路”国际学术研讨会在厦门召开

下一篇:南海巨浪 扬帆起“杭”-南海国际教育