您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

为什么读国际mba研究生?你问问那些被嫌弃的中年人吧!

  据说,35岁左右中年人的职场现象,三个字:被嫌弃。近年经济形势不好,身边人人自危,没毕业的大学生担心找不到工作,毕了业的担心保不住饭碗,不过,最焦虑的还是迈入中年的那批人,拼体力拼不过小一辈,拼资历拼不过老一辈,特别是遇上裁员危机,更是苦不堪言。


  年轻人被裁,还有借口,初来乍到,人生地不熟,被赶走,谁也不会怪你没能力。可人到中年,就不一样了。失业意味着水平不行,能力欠费。所以,中年人,听到失业,这两个字不亚于“你可能有癌症”。有个同事跟我说,一想到自己要重新杀回就业市场,就觉得比死还痛苦。

  职场十年,头发越来越少,肥肉越来越多,厚厚的粉底遮不住一脸褶,形象是硬伤就不说了,关键能力也拿不出手。工作十几年,看着是经验挺丰富,长相挺老练,可被人一问,分分钟就穿帮。想了半天自己也没什么卖点,要是把自己放货架上,可能自己都不愿意掏钱买。

  这种尴尬很多人都有。刚上班的时候,斗志昂扬,什么都想学,什么都想懂。可上班越久,会的东西越少。过去下班后,还能拿本书翻翻,现在只想回家葛优瘫。渐渐地,过去知道的也忘光了。直到有一天,被逼进人才市场,才发现自己真的卖不出去。

  可是后悔来不及了,你的能力已经配不上你的年纪。曾经听说过一句话,扎心得要命,今天这个时代,不会有公司愿意耐心培养你,等你长大,它在意的是你有没有“来之能战,战之能胜”的能力,这种能力叫做“即战力”。可偏偏,大多数温水煮青蛙的工作,最损耗的就是即战力。人到中年在职场中往往有焦虑、有担忧,因为中年是职业生涯的分水岭,这是一个让职场人彷徨无措的年龄段。在现实中中年职场人往往会遭遇很多尴尬的情况。

  中年的你,也许还不想轻易跳槽,但事情的结果往往相反,你不得不走。因为企业发展是有阶段性的;由于经历所致每个人不可能是全能的,这个时候如果你不能及时的清晰认知自己,调整自己,提升自己,那么别人的危机也会有大概率出现在自己眼前。不要寄托老板是多么的人性化,企业不是慈善堂,BOSS如果一味保留一个不能供给的劳动体,那对于其他人还公平么?所以此种假象不会出现,不如拿出自我“催眠”的时间去实现一个更好的自己,自我强大才是最好的武器。


成熟的尴尬

  成熟是你的优势,同时也是你的劣势。成熟是什么意思?就像西瓜熟了,虽然香甜,但不能再长大了。所以,职场中步入中年的人正是输出经验和智慧的时候,能干多大事差不多定型了。你是伴随着企业成长过来的,如果你不能随之继续成长,就有掉队的危险,也就怪不得老板狠心。

团队合作

  尽管你能力超群,但这个能力的发挥也是需要条件的。现代企业已经告别了靠个人力量赢得市场竞争的时代,开始靠系统和团队的力量赢得市场竞争。即使你善于操作大系统、大团队,但面对尚不成系统的游击队时,你如何领军战斗?面对新事物的尴尬,你的知识结构趋于完善,这是优势。但换句话说,你的学习能力也正在下降。因为你的知识结构趋于完善,你往往知道什么事做不成,但面对新生事物,你又不能判断它是否能成,因为它超出了你的知识结构。

年龄危机

  因为你身心健康,能处变不惊,稳坐帅席,但同时你也将失去对环境的应变能力。同时,虽然你身体健康,但如果让你和20多岁的小伙子比力气的话,你肯定要输。所以进入中年的你,尽管身体健康,也不适合在许多场合冲锋陷阵了。


 那么中年职场人就没有出路了吗?

 NO~你要相信天无绝人之路~

 中年职场危机还是可以化解的,学习是一个提升自我的过程,只有不断学习,不断进步,才能适应时代的变化,才能不被市场淘汰。

 中年职场人最大的优势就是:

 经验、人脉、资源

 这三个你都具备吗?

 没有?那你还等什么?等着被淘汰吗?

 作为中年人在职读国际mba研究生来提升自己是一个不错的选择。

上一篇:学历提升的十大作用?

下一篇:为什么读国际免联考在职mba?一句话:投资自己