您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

35岁还没有走到管理岗的人,在职工商管理博士是一种选择吗?

之前曾有过一则传闻:华为裁掉了一大批35岁以上的老员工,引起职场族尤其是一线城市白领们的大恐慌。

如果这则传闻是真的,那么,在华为那样狼性的团队里能熬到35岁的人尚且如此,我们这些还没修炼成狼就已人到中年的人该怎么办?


其实不难发现,现在很多企业在招人时,明确规定年龄在35岁以下。

所以,不管你是否承认,你都必须重视“35岁现象。可能你觉得这是一种偏见,可有时候,存在即合理。

50010年后,我去送外卖了

前段时间,一张普适性职业生涯的截图,在朋友圈流传。


如果你是个码农,职业生涯足够顺利的话,25岁做软件工程师,28岁做高级软件工程师,32岁做架构师,35岁时,却很可能被公司惯例,最后大概率去做外卖骑手。

同理,如果你做产品,即便能做到产品总监,到了35岁,也可能去开滴滴专车。

尽管有戏谑成分,但的确戳破了一个扎心事实:职场上,越老越值钱,本就是一个非常难达到的境界。

我身边有个朋友,在500强外企做了10年技术,上个月刚被劝退。连续投过数十份简历无回应后,现在确实去美团送外卖了。

他今年,刚好35岁。



为什么中年人会被嫌弃?

其一,是体力。大部分人在职场已经打拼了十年之久,那些熬过的夜也渐渐的力不从心了。

其二,是精力。大部分人到了这个年纪,都已经有了自己的家庭。心里除了要装事业还要兼顾家庭。

其三,是潜力。很多中年人身上最大的优势是:经验、人脉和资源。尴尬的是很多人只是工作了10年而已,身上的经验只有一两年。而年轻人身上可挖的潜力非常大,性价比高,中年人身上的价值已然不大。

因此,不管你是潜力无限的年轻人,还是即将进入中年危机的老油条都应该趁早想到应对的方法。毕竟想要掌握对于生活的主动权还是要靠自己主动去改变!

该如何避免中年危机?

谈到面对中年危机的对策,很多人都会说,那当然是要在30岁之前做到管理层啊。

可由于一个公司管理层人员的有限,在职位晋升的这条路上你要做好万一失败了的心理准备。如果你失败了,你拿什么去绝地重生?

看完以下这几点,或许你可以尽量避免自己在35岁时面临中年危机的窘境。

1、尽可能让自己有个顶尖技能

哪怕这个技能再小,就算其它方面你很平庸,你也有个保护自己的看家本领。你有没有给自己培养一个拔尖技能?

如果有一天你敢说:老板,我别的都不会,但某某工作,交给我准没错!

因为你有个特长,你就有了铠甲!

2、逼着自己往管理岗走

如果一直在基层,那你就始终处在单兵作战的状态,在军队里一个士兵如果不想退役,就只有逼着自己不断提升自己的军衔,企业也是如此。

职场中,永远只要记住一句话:位置比能力重要。如果你不能成为资本,你就只能成为卖命的一方

很多明星就很懂这个。

杨幂20岁出演《神雕侠侣》,23岁被评为四小花旦25岁出演宫锁心玉一炮而红。但杨幂并没有在偶像这个道路上一路到底,2013年,28岁的杨幂成立个人工作室,签约了迪丽热巴、张云龙、张彬彬等年轻演员。

从此,杨幂变成了资本,并在这条道路上奔腾。

3、多做有积累性的事

你搬砖一年、第二年、第三年搬砖还是一样的。

你写作一年、第二年、第三年写作就会翻倍收获。

前者是没有积累性的事,做一次收益一次,后者是典型的积累性的事,每次做都会在值钱的基础上进步。

职场上的很多职业,越老越吃香,因为他们的成长曲线接近a>1的指数函数,初始阶段很难看到成果,反而随着时间的积累,你的技能会越来越强大。

不管你做的是什么岗位,你都要不断思考,我目前哪些工作内容,是有积累性的,哪些没有,然后你尽量让没有积累性的事情逐渐变少,多留下一些积累。


这个时候,你不妨选择一个工商管理博士DBA来帮助你提升自我。

DBA想要带给每位学员的是:通过独特的实践性教学模式,为学员提供能够适应多变业务环境的高级商业知识体系,铸造学员高水准的商业和管理敏锐度,将每位学生都能培养成企业所需的复合型人才,成就企业,更是培养未来的企业家。

 

上一篇:为什么读国际免联考在职mba?一句话:投资自己

下一篇:年龄比工资涨得快,30岁前实现收入翻倍,该读免联考的国际mba还是EMBA?