您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

为什么成功的人更愿意选择国外在职mba?

MBA的教学内容涉及到不同行业的商业知识和案例,招生时会对学生的工作经验有硬性规定,所以选择MBA的学生都有丰富的工作经验,甚至有些学生已经在自己的行业小有成就,而他们重新深造的原因除了想提升自己之外,还有一点就是想拓宽人脉。

相比于在生意场上交朋友,MBA校友网络和同窗友谊,让人脉积累变得更加直接和简单。


01

人脉意味着什么?
MBA校友从事的行业覆盖面很广,包括互联网行业、金融行业、教育行业、工程建筑行业、医疗医药行业、农林农牧行业等等,无论需要哪方面的资源都能很容易的找到,甚至一些同学从中找到合作伙伴或投资人,事业再上一层楼。

我们很多的同学通过MBA这个桥梁见识到之前从未涉足的领域,例如中国银行某分行行长与华为系统架构师结为朋友,阿里巴巴业务专家与袁隆平农业高科技公司合作经理相谈甚欢。除此之外,学生中还有工商银行、中国人寿、轻松筹、华硕、每日优鲜等公司的高管,与他们的交流,不仅仅是认识一个人,还能了解他所在的公司和行业。
由于国际MBA的线上授课形式,学生遍布全国各省份,其中也不乏国内一流大学毕业生,包括清华大学、复旦大学、浙江大学等,随着交流的深入,各地的风土文化也能略懂一二。 为了增强同学们之间的交流,还会定期举办线下活动,例如开学典礼、毕业典礼、大咖交流会等,让同学之间更好的融合。 人脉是朋友,更正蕴含着无限商机的资源。在学习MBA的同时,顺便积累了人脉,一举两得。

02

人脉也需要经营
虽说同窗感情属于人际关系中较强的感情维系纽带,也有人说这份感情能永久保值,但是随着时间的推移,感情总会变淡和疏远,所以,人脉的经营变得尤为重要。

结交初期
第一要为人真诚,放下功利心,认真地去交朋友。以诚待人,才更容易被人信任。 第二要不卑不亢,入学时或每个人的社会地位有所差距,但是生意场变幻莫测,每个人的前途不定,摆正心态,大家同为求学者,不用区分高低贵贱。

学习期间
有些课程需要团队合作、小组讨论等,积极的参与,展现自己的能力。除了校内的互动,也可以多参与聚餐、团建等班级内活动,加深同学间的交流,了解同学们课堂之外的另一面。 还可以多培养一些爱好,以爱好为切入点,这样也不用担心冷场,交流更加自然。 

毕业之后
有些人认识后就只能被称作点赞之交,交换了名片之后就再也没了交流,将普通朋友转化成真正的人脉,就必须要有关系维护。 多帮忙多付出,有需要也多请别人帮忙,别怕麻烦,有时候关系就是在互相麻烦之中逐渐深入的。

03

积累的本质是自我增值
人脉的本质是利益交换,如果自己本身没有能力给别人提供帮助,又怎么会有人无偿的来帮助你?经营人脉最重要的是,让自己增值。 

一个人的价值不单单体现在专业价值(在自己行业内的影响力)和自身价值(能力、情商等),还包括其他方面的价值,比如资源价值(家庭背景、自身资产等)和连带价值(自身所处的圈子和拥有的人脉)。当一些硬性条件无法改变时,那就从能改变的地方开始。 

拥有一技之长,在某个领域崭露头角,有了可以交换利益的资本,自然人脉圈子会拓展,因为优秀的人总是在不停的吸引和被吸引。 MBA学习期间的能力和进步,是对自身价值的提升,并且更容易被看见和认同,继而有机会与优秀的人交流,在同学强关系的加持下,能迅速的了解不同的行业,并顺利进入相应的人脉圈,从而让自身价值更上一层楼,形成自我增值闭环。


有了MBA这张入场券,大大简化了进入不同圈子的步骤和后期的维护成本,这已经成为MBA的一种隐性收获。
 

MBA已经不单单是课程的学习,已经成为集知识、人脉、机遇于一身的综合性社交学习平台。无论是个人价值提升,还是事业发展规划,都能找到指导方向,从而得到全面的提升。

上一篇:35岁读国际工商管理硕士晚吗?意识到自己不再年轻时,请学会用脑子赚钱

下一篇:攻读在职MBA对创业有什么帮助?