您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

要做好企业先要做一个智慧的人

一个企业发展到一定程度,一定会遇到一个发展瓶颈。

如何去突破发展瓶颈?未来的发展如何?

一个人技术水平提高到一定程度也一定会遇到技术瓶颈。

如何去突破发展瓶颈和技术瓶颈?

就是用智慧去思考问题,如何理解智慧?

从中国的汉字说起:把智慧这两个字分开,第一叫智,是由知和日组合在一起,直接的去理解,每天要不断的去学习去思考,你可以获得智慧。第二是慧,由彗星的彗和心组成,中国人把彗星叫做扫把星,所以中国认为彗星不吉利,怎么化不吉利为吉利呢?下面加一个心,就是人要有一副宽广的胸怀,要有无私的心,学会考虑他人的感受,你可以获得智慧。

稻盛和夫先生创建的阿米巴模式的六项经济哲学当中,就有两项和这有关:

第一、是反省,每天都要反省,无论是做什么工作都要每天反省,就是今天做的事情如何?今天都要反省。

第二、是利他,做什么事情不能只考虑自己,要考虑他人,所以大家记住智慧这两个字,每天都要不断的学习和思考,要有一副宽广的无私的胸怀,就可以获得智慧。我们在这个基础上更深刻的理解智慧,那就是求教于心理学家。

弗洛依德从心理上对我们做了一个解读,如何认识智慧?



如何认识我?弗洛伊德思想理论:

第一、是本我,本我体现原始,他是以快乐的原则。其实我们很难看到自己的本我,什么情况下能看到本我呢?尽都在潜意识里,做催眠、曾有一个心理学家写博士论文,他的博士论文就写到给自己做催眠,从心理上给自己做解刨,发现本我。其实我们认识自己,其实我们认识自己大部分是在清醒的意识下认识的,不是真正的本我。

第二、叫自我,自我是现实原则,要和周围人打交道,要平衡社会关系。这次疫情好多企业陷入危机,我告诉他一个最简单的化解危机的办法就是目标管理,实行目标目标管理,然后围绕目标去协调各方面的问题,落实目标,发现危机逐渐就化解了。管理是复杂的,其实管理研究到一定程度也是非常简单的。


第三、叫超我,至善原则,所谓的超我是什么呢?就是超越自我。

上一篇:不同年龄段报读MBA优劣势分析

下一篇:国际mba免联考有什么魅力,会吸引了无数职场人关注?