您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

她的领导力故事-赵菲

成 为 别 人 的 天 使。

赵菲是谁


17期学员,倡导者、推动者、联结者、鼓励者, 一位秉承南丁格尔的血脉、躬身践行仆人领导力的护理领导者

18岁参加工作,24岁做护士长,37岁做护理部副主任,46岁做护理部主任,50岁,赵菲进入人生下半场。她从24岁开始,先后参与全国十·五攻关心脏康复项目-马虹教授课题组;筹建全国第一个示范社区-下沙社区、筹建、管理医院首个深圳市重点专科-心血管内科病房,建立深圳市首家冠心病患者健康心脏保护网、冠心病介入俱乐部;成立广东省第一家南丁格尔志愿者服务队并在广东省推进近30家分队成立,中国第一个走出国门的南丁格尔护理服务志愿者;成立全国第一家南丁格尔护士关爱专项基金;推进糖尿病、危急重症、皮肤伤口、静脉治疗专科护士培养与专科护理小组发展,推动医护联合营养小组、康复小组以团队的力量为病人提供优质的医疗护理服务。提出分级诊疗下的延续护理模式,利用院办院管的21家社康中心,联合成立延续护理小组,让病人获得从医院到社区的延续服务。


赵菲在做什么

护理的鼻祖南丁格尔说:成为护士是上帝对我的呼召,因为人的生命是宝贵的,帮助人康复是一件神圣的事。作为一个工作34年的护士,赵菲深深地知道,所有的装备、训练、经历都是为着上天要给的机会。

1、过去:倡导护士走出医院,成为专业的志愿者

2016429日,在赵菲的推动下,广东省首支南丁格尔护理志愿服务分队-中山大学附属第八医院(深圳福田)分队成立。从此,222名优雅的白衣天使们又有了新的内涵。分队倡导传承、感恩、分享、共赢的理念,在成立4年多期间,开展家庭护理、社区护理、医院服务、老年院服务、无偿献血、普及培训救护知识,关爱护理人员和职业激励等志愿服务。分队与红十字会联合培训的33名志愿急救师,足迹遍布深圳福田区多个社区、学校、公共场所和企事业单位。志愿者们用专业的知识教会越来越多的老百姓和学生成为第一响应人,把握4-6分钟的黄金抢救时间。目前,这支分队已带动广东省深圳、广州、珠海、佛山、东莞、汕头等近30家南丁格尔护理志愿服务队成立。


2、现在:推动并参与一元传爱,与尼同行

2015年尼泊尔发生8.1级地震以后,尼泊尔的大门向全球的援助团队打开,赵菲她们的医疗和公益团队借着这个时间窗走进了尼泊尔,与当地人家建立联系,面向孤儿、学生,与医疗机构一起开始了在这片神奇土地上同工的异象。新冠疫情的爆发后,短行计划搁浅,看到前方的需要,使命必达小组发起【一元传爱,与尼同行】活动倡议,从2020年圣诞节到现在已经得到50多人的积极参与,给了尼方医院和家人们极大的鼓励。


在尼山村义诊

3、未来:联合医疗同行、发挥专业优势、到需要的社群中去

南丁格尔说:护理体现一个人生命的特质。社会缺乏的是护理精英。赵菲在自己人生进入下半场时一直思考在一个问题:“作为护理人,我能为我的同事、晚辈们、我的病人们带来什么?为我的城市社区带来什么?我如何在仆人领导的学习中去践行?”

建立团队:赵菲和她的团队希望在光盐护理群、男护士团队、护士关爱团队、安宁疗护团队的平台上,给年轻人实际的支持与指导。她们坚信,一个个年轻领袖的兴起必定会带动一个个专业的、高效服务病人的天使团队的快速成长。

使命:

1. 服务、帮助和引导年轻人,成全、扶持、教导、培育师资骨干和护理员骨干。

2. 培养全人照护的医疗传爱人才、由医护专业人员参与的跨界、跨国度协同的医疗教育平台。让老年人的居家照护、教会与医疗团契、老年人的居家照护的合作、 养老护理员的培训、养老护理员的辅导及管理初成规模。

一言总结之,就是“一群人走到有需要的社群中去。”

赵菲和她带领的医疗志愿服务团队同心协作,发光做盐,用爱心将医疗服务播撒到身边的社区、老人群体和远方亟需帮助的人们,充分地彰显了我们项目所教授的创新变革仆人领导力TSL) 的核心价值观:


诺贝尔文学奖获得者赫尔曼·黑塞在《东方之旅》一书中讲述了一个令人深思的故事。

有一群人前往东方进行一次探险,团队中的每一个人都很有主见,并愿意充当领导的角色。服务于他们的是一位叫李奥的仆人,他负责为所有人提供生活服务。他的乐观主义和他的歌声总是陪伴着他们,鼓舞着他们。有李奥的陪伴,这一次探险旅行似乎成了一次美妙的观光旅游,一切都出乎意料的顺利。但是有一天,李奥突然消失不见了。这群人立刻陷入一片混乱之中,所有人都试图说服别人听从他的建议,但是没有一个人能够获得别人的信任。最后,整个探险活动被迫停止下来。人们忽然发现:原来失去了仆人李奥,他们就失去了领导。


这个简单的故事后来引发了一场管理学的革命。

1970年,美国电话电报公司的CEO罗伯特·格林利夫受到这个故事的启发,写出了《仆人式领导》一书,在该书中,首次提出了仆人式领导的概念,(来源于圣经马太福音2027:在你们中间,谁愿为大,就必做你们的佣人;在你们中间,谁愿为首,就必做众人的奴仆。) 揭示了关于领导的一个真正的本质:“领导的基础不是权力,而是权威,权威是建立在爱、服务和牺牲基础上的。”

格林利夫认为,作为仆人式领导,首先要有天生愿意服侍他人的心,服侍是第一位的。然后才是通过有意识的选择,促使一个人渴望去领导别人。他的与众不同之处就表现在这位做仆人的对别人的关心上,即确保别人最迫切的需要得到优先满足。

提升领导力, 我选西三一

TWU 领导力硕士 · 202121

 欢迎加入!!!

上一篇:为什么很多国企高层攻读MBA?

下一篇:MBA联考太难?不如试试免联考在职MBA