您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

在职DBA:读博如何选择专业和学校?

现在的职场人士危机意识越来越强,很多职场人士都在不停的提高自己,适应时代发展。有很多人,就报读了在职博士,希望可以提高自身竞争力。那么,在报考在职博士的时候,建议在选择专业时要综合衡量一下自身有哪些优势,这样才可以做到有的放矢。


第一,个人兴趣及未来就业方向兴趣是选择专业的首要因素。一方面,如果一个人和自己根本不感兴趣的东西打交道会过得很难受;另一方面,兴趣决定了你能不能有恒心毅力去学习。绝大部分报考在职博士的学员,会将其学习的研究方向作为一生所从事的职业,从这个方面说应尽量选报自己喜欢的专业。

第二,自身实力是一个重要的参考指标只有清醒地认识自己的实力,才能做出理性的选择,使自己的成功概率最大化。这里需要说明一下,自身实力并非单纯指的是学习成绩。还应该包括意志力、智力、学习时间等其他因素。

在职博士选择专业应回避哪些错误心态?

选择专业,除了对自己的综合情况要有一个大概的科学估算外,还应该避免几种常见的错误心态:

一、目光短浅判断专业如何,就业前景好坏,是否有市场,别只盯在鼻子尖上。当前的热门并不代表以后的热门,要用发展的眼光看问题。时间过得快,专业兴衰更快。

二、盲目跟风缺乏自我认识,没有判断力。别人怎么做、怎么选,自己就怎么选,完全拿别人的经验来套在自己身上。

三、 过于急功近利绝大部分情况下,选择专业其实主要依据的是“功利”标准。但凡事不能过头,太急功近利反而欲速则不达,因为这样会蒙蔽你的眼睛,造成专业选择上的失误。

上一篇:MBA联考太难?不如试试免联考在职MBA

下一篇:在职DBA未来发展趋势和工作远景你了解吗?