您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

在职博士|哪些人适合报考?多少岁读博才算晚?

1.什么是在职博士?

在职博士是指学习方式相对脱产形式而言,即通过正常入学考试(统考或单考)取得入学资格,在培养单位教学或培养方案许可的情况下,一边工作一边学习的博士生。


2.在职博士就读方式有哪些?

有单证在职博士和双证在职博士两种。单证博士与在职研究生的形式很相似,也是可以有同等学力免试入学这一说,博士毕业后颁发学位证书。

双证博士是与全日制一样,先要参加入学考试,在考试通过以后才有咨格进入到课程学习当中参加申博的论文答辩,博士毕业颁发在职博士学历和学位证书。

3.哪些人适合报考?

第一种:教育领域的教职人员和管理人员

对于高等院校的教育工作人员来说,学员对他们的执教能力和学历要求非常高,所以考在职博士非常适合这部分人群。

第二种:公务员

公务员常被称为“铁饭碗”工作,但随着竞争压力的不断增加,“铁饭碗”的含“铁”量在下降,想要“镀金”读在职博士是非常好的选择,而且,一般情况下公务员的工作时间短暂,更适合学习。而且,博士学位可以对升职加薪有帮助。

第三种:经济领域的在职人员

经济发展离不开高层次的复合型人才,特别是既有工作经验,又有在职博士文凭的在职人员,在今后的事业发展都有很大的帮助。


4.读在职博士的最佳年龄是什么时候?

通过一个博士学位来发展你的职业生涯或实现你的人生价值,任何时候都不会太晚。

但是有两个重要的告诫:

1.你必须正确的理解时间、成本和就业前景;

2.如果你的目标是进入精英阶层和研究前沿,随着年龄的增加,这会变得越来越困难。

如果你的年龄在35岁以上,招生委员会关心你的既有知识积累和你从事卓越研究的能力。

如果你的年龄在35岁以下,招生委员会会比较关注你在所属领域做出多大的贡献,这一点在顶尖的研究机构里更加明显。

 

上一篇:在职DBA未来发展趋势和工作远景你了解吗?

下一篇:你离管理岗只差一个免试MBA