您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

在职DBA:成为一个优秀的企业家需要几步?

成为一个平庸的企业家不难,成为一个优秀的企业家不易。

改革开放41年以来,中国商界一直处于蓬勃发展的状态。风起云涌,无数的创业者白手起家,从无到有地打造出宏大的商业版图,同时也积累了巨额的财富。

然而对于怀有远大理想的企业家而言,实现这些仅仅是一个起点,未来还有更多的高峰亟待攀越。


01.升级圈层—修炼经营之道

企业家们已经用自己的经验和智慧,奠定了自己的事业蓝图,很多时候他们很难接受新生事物,就像他们注重圈层,却又困于圈层一样,如果无法扭转既有的观念,势必会被时代洪流所抛弃。

1963年索尼创始人盛田稻夫,在占地仅236平方公里,却住着200多位亿万富翁的曼哈顿第五大街,与世界500强CEO为邻,通过圈层的完善,逐渐索尼在美国占有率开始攀升。

曼哈顿之外,无论是全球科技王国旧金山硅谷,还是创业者聚集的北京中关村。

所有的圈层都是一个巨大磁场,它让人才、信息、技术等资源要素组合加持,并创造出不可估量的经济价值。

得益于这些价值风口的成功者,比比直言现在世界变化非常的快,不持续学习,不持续升级圈层,必然会被淘汰。

“商业是一门科学,也是一门艺术。”

所以,未来的企业家拼的便是圈层高度与创新力,企业家都需要不断地思考未来的经济、未来的资源,只有这样,今天的选择,才会奠定一家企业三十年的格局。

现实的是,许多企业家会在公司发展到一定阶段后,遇到经营瓶颈,这时候他们会努力谋求圈层突破,通过继续开拓平台来开拓人脉,同时打破思维局限,达到企业价值实现的终极目标,而攻读高级工商管理的DBA课程就成为了精英企业家们的首选。

一位企业家的首选,奠定了一众企业家的首选,一众企业家的首选,奠定了一个优质圈层基础。

02.从战术到战略—产生有影响力的管理思想

时至今日,越来越多的企业家,认识到了圈层的重要性,他们把事业起跑和加速的地方,当做企业对外的第一张名片。

这几年DBA如雨后春笋般出现,很像90年代的MBA以及2000年后EMBA的情景重现。自2003年国家允许开办EMBA以来,已经产出了数以万计的高级工商管理硕士学位获得者。很多企业家已经不满足于EMBA的学习,很多职业精英也无法进行全职的博士学习,因而选择DBA提升自己的理论水平,把实践中的思考和经验进行系统的梳理,把个人的观察和思想总结成更有价值的思想体系,成为格局更高的企业家学者。

企业家们在顶级的师资和国际化的教育环境中,结识精英圈层人脉,拓展商业版图,同时也修炼出企业管理的内功。对于许多成功的企业家而言,此时选择DBA就是最好的时刻。

“颠覆性理念”和《创新者的窘境》一书而闻名遐迩的克莱顿·克里斯滕森(Clayton M. Christensen),同时也是一位咨询专家和孜孜以求的创业者。

他在40岁时仍不忘攻读DBA,现在成为了DBA业内的知名教授。

这一切都不难看出圈层是一定可以决定高度的,读DBA的另一层面的收获,便是可以是与商业精英共同探讨未来的秘密,甚至互建合作,梳理经营,从一位企业的管理者转化为行业大势圈层助推的一份子,找到最具帮助的DBA平台,打开新世界的大门。

 

 

上一篇:攻读MBA能够给你带来哪些改变?

下一篇:25-45岁,哪个阶段最适合读MBA?