您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

为什么要读MBA:一直努力的人,有时只是缺少一个机会

老赵在外资银行的第九个年头,刚刚结束了长达三个月的出差,连轴谈成了三笔deal后,竟决定向领导提交辞职信。原因也很简单:身为SVP的他已经没法继续升职了,天花板已经压在他头上一两年了。


离职后老赵来到HKUST读MBA,期间老赵认识了明星资本的VC女小辛,在几次 group presentation 中发现彼此志趣相投,交谈甚欢间找到了创业的灵感。放假的时候,老赵将在MBA做的模拟项目整理成BP,聊了几家VC机构,小辛对老赵的项目非常熟悉,于是获得了小辛家的资本的宠幸。

经济下行,老赵上行,MBA毕业后,老赵的项目开始有声有色地做了起来。这个月创收过百万的项目,刚刚完成C轮的融资,老赵也顺理成章地和小辛结了婚。他说要是当初没有决定辞职来读MBA,就不会有这个项目,更不会认识小辛。

当我们讨论MBA的时候,我们可能在讨论一个改变命运的机会。



帕森斯毕业的艺术生小蔚今年也入读了MIT的MBA,小蔚原本也只是一个一心一意做艺术,还带有一些厌世的小性感的小女人。到了后来,终于在小破旧的studio里做出了一些成绩以后,几次个展下来,也有了固定的赞助商金主了,小蔚开始有了野心,希望能把自己的事业规模化。


奈何身边的同伴都是和以前的自己一样,而且艺术家们天生对商业排斥,所以商业管理头脑全无,于是小蔚拿自己办展的积蓄,换了张斯隆商学院的门票,想碰碰运气。

“MBA的好处在于,如果你是金子,立刻就能发光。”小蔚说,她发现艺术跟商业本不相互排斥,她很快就被同课的500强高管看上了,课程没结束就跳槽到这家公司做创意总监,身价翻了好几倍。“艺术家总会有自己的坚持和对商业的排斥的,但用爱发电总是不现实的,”小薇说“人生除了坚持,还要追求进步。”

当我们在讨论MBA的时候,本质上我们在讨论社会最基础的“二八法则”:二八法则讲的是20%的选择决定了80%的产出,选择永远比努力重要,尤其在职业瓶颈期,做了一个正确的选择,可能比你吭哧吭哧再干上个三五年,收益来得快得多。

MBA就是这样一个选择,当你发现一条路走不通的时候,换一条更好走的路,柳暗花明或许没这么难。

MBA,最难的地方也是如何选择。每个MBA院校的优势和不同是什么?哪个商学院适合我的背景和职业规划?我们如何选择适合自己的MBA?

01

明确未来职业发展


MBA极高的回报率,使得各行各业的职场精英满怀憧憬踏上申请之路。然而,光有积极上进的心态是不够的,你还需要准确的职业规划。选择MBA项目必须从个人的职业规划和自身个性出发。MBA不仅仅是获得一张文凭,更重要的是体验多元文化,交流不同思想,开拓视野。怎样明确职场目标呢?

首先充分了解自己今后将要从事的行业方向,明确自己的职位目标,然后,根据这一目标,一步步进行商学院的筛选。比如,你一心希望进入金融投资行业发展,你就应该优先考虑“哪些商学院的学生毕业后大多会投身金融业?”、“顶尖的金融机构更倾向于录用哪一家商学院的学生?”等问题。

02

关注MBA院校排名和认证情况


每年全球及国内都会有很多MBA权威榜单公布,申请者在择校时可以参考具有权威性的排名情况。论权威性,还属《金融时报》的排名最高。MBA排名可以作为选择目标商学院的辅助工具,而不可作为决定性的唯一因素,要理性看待排名的参考价值。

03

收集各大院校招生信息


在树立了明确的职业目标后,你就可以选出一些符合要求的候选商学院了。一般而言,各大MBA院校除了各自发布招生简章之外,会在招生办的官网上发布简章。

招生简章是关于MBA招生的纲领性文件,各院校自身的招生简章是很重要的,因为它所涉及的问题具体。包括学费、学制、课程体系、奖学金等重要信息。

说得通俗点,招生简章就是学校为MBA考生制定的游戏规则,报考这个学校的MBA项目,就必须按学校给定的规则走。对于在职人员没有时间备考,可以选择免联考的国际MBA院校,更加轻松入学

上一篇:管理类联考7大专硕,就业前景是你想要的吗?

下一篇:MBA申请之路如此艰辛,有没有更好的选择?