您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

有能力才能缓解压力,如何化解职场压力?

职场人的压力主要源于四个方面:

第一,工作负荷,比如KPI业绩指标;

第二,人际关系,职场中上下级关系的处理,与同事相处等等;

第三,职业发展、职业晋升带来的压力;

第四,环境的压力,通常是物理环境和人文环境。物理环境,比如:封闭的生产线、CBD高楼林立的办公楼群等;人文环境,比如:不同的企业文化、加班文化等等,这些都会给我们带来压力。

当你面对职场压力时,可以参考以下几点,一定可以变压力为动力,消压力于无形。


精神超越——价值观和人生定位

01

自我的人生价值和角色定位、人生主要目标的设定等等,简单的说就是:你准备做一个什么样的人,你的人生准备达成哪些目标。这些看似与具体压力无关的东西其实对我们的影响却总是十分巨大,对很多压力的反思最后往往都要归结到这个方面。


卡耐基说:我非常相信,这是获得心理平静的最大秘密之一就是要有正确的价值观念。而我也相信,只要我们能定出一种个人的标准来,就是和我们的生活比起来,什么样的事情才值得的标准,我们的忧虑有50%可以立刻消除。

心态调整——积极乐观的心态拥抱压力

02

法国作家雨果曾说过:思想可以使天堂变成地狱,也可以使地狱变成天堂。

我们要认识到危机即是转机,遇到困难,产生压力,一方面可能是自己的能力不足,因此整个问题处理过程,就成为增强自己能力、发展成长重要的机会;另外也可能是环境或他人的因素,则可以理性沟通解决,如果无法解决,也可宽恕一切,尽量以正向乐观的态度去面对每一件事。

如同有人研究所谓乐观系数,也就是说一个人常保持正向乐观的心,处理问题时,他就会比一般人多出20%的机会得到满意的结果。因此正向乐观的态度不仅会平息由压力而带来的紊乱情绪,也较能使问题导向正面的结果。

提升能力——疏解压力最有效的方法

03

既然压力的来源是自身对事物的不熟悉、不确定感,或是对于目标的达成感到力不从心所致,那么,疏解压力最直接有效的方法,便是去了解、掌握状况,并且设法提升自身的能力。通过自学、参加培训等途径,一旦会了熟了清楚了,压力自然就会减低、消除,可见压力并不是一件可怕的事。

在职MBA的学习提高管理能力,也是缓解职场压力好的方式。职场人不缺知识,但多数情况下我们拥有的知识过于碎片化,而商学院能教给我们最前沿的、最系统化的知识。读MBA能够向优秀校友、教授和有丰富商场实践经验的企业导师请教学习,能提升自己格局和视野。

在经济下行期间,大多数行业的经济活动都趋缓,薪酬下降、晋升或跳槽的机会减少,因此机会成本也会降到最低,自然是强者们抓紧读MBA的好时机。在MBA就读过程中帮助你掌握的知识技能和人脉网络,会有效提高你的职业竞争力,从而缓解职场压力。

上一篇:MBA申请之路如此艰辛,有没有更好的选择?

下一篇:MBA申请之路如此艰辛,有没有更好的选择?