您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

为什么要读MBA:一直努力的人,有时只是缺少一个机会

老赵在外资银行的第九个年头,刚刚结束了长达三个月的出差,连轴谈成了三笔deal后,竟决定向领导提交辞职信。原因也很简单:身为SVP的他已经没法继续升职了,天花板已经压在他头上一两年了。

离职后老赵回校读MBA,期间认识了明星资本的VC女小辛,在几次Group Presentation中发现彼此志趣相投,交谈甚欢间找到了创业的灵感。空闲时间,老赵将在MBA做的模拟项目整理成BP,聊了几家VC机构,小辛对老赵的项目非常熟悉,于是获得了小辛家的资本的宠幸。

经济下行,老赵上行,MBA毕业后,老赵的项目开始有声有色地做了起来。这个月创收过百万的项目,刚刚完成C轮的融资。他说要是当初没有决定读MBA,就不会有这个项目。

所以,当我们讨论MBA的时候,我们可能在讨论一个改命的机会。

帕森斯毕业的艺术生小蔚今年也开始读MBA。小蔚原本也只是一个一心一意做艺术,还带有一些厌世的文艺小女人。后来,终于在小破旧的Studio里做出了些成绩,几次个展下来,也有了固定的赞助商。小蔚开始有了野心,希望能把自己的事业规模化。奈何身边的同伴都是艺术家天性,商业管理头脑全无。于是,小蔚拿自己办展的积蓄换了张商学院的门票,想借此碰碰运气。

“MBA的好处在于,如果你是金子,立刻就能发光。”小蔚说,她发现艺术跟商业本不相互排斥。她很快就被同课的500强高管看上了,课程没结束就跳槽到这家公司做创意总监,身价翻了好几倍。小薇说,“人生除了坚持,还要追求进步。

当我们在讨论MBA的时候,本质上我们在讨论社会最基础的“二八法则”:20%的选择决定了80%的产出,选择永远比努力重要,尤其在职业瓶颈期,做了一个正确的选择,可能比你吭哧吭哧再干上五年,收益来得快得多。

MBA就是这样一个选择,当你发现一条路走不通的时候,换一条更好走的路,柳暗花明或许没这么难。

上一篇:MBA申请之路如此艰辛,有没有更好的选择?

下一篇:明星也在读MBA!备战2022年MBA正当时,你还在等什么?