您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

想报读在职MBA?用数据来认清定位,选择更合适自己的MBA

01
国内在职MBA竞争越来越激烈


近年来,MBA热不降反升。据统计,2017年MBA报考人数为142389人,录取35112人,报录比24.7%;而在2016年,报考人数仅有109580人,同比增长29.94%。


这足以看出,MBA尽管一直被唱衰,却依旧热度不减。


但是国内MBA报录比虽说也有百分之二十多,但是报考人数在不断增多,考试难度也在不断增大,竞争越来越大,报录比自然不断下降。
那么在这种情况下,是否就要放弃这样的进修方式呢?


02
我国管理人才缺口扩大


可是,近年来,随着经济的不断发展,以及产业的转型升级,国内的企业对中高端管理人才的需求也越发迫切。


资料显示,我国目前对管理人才的需求达到9.5万人,而工商管理类的在校生不足5万,这也意味着——管理领域的人才存在巨大缺口。


03
报读MBA薪资增幅比率大
 
通过调查与研究发现,最近五年,全球80%多的企业希望招收MBA毕业生。


据数据不完全统计,中国MBA学生毕业后有6.6%的人年薪在100万以上,23.1%的人年薪50万—100万,35.5%的人年薪在30万到50万。


其中清华—MIT全球项目的毕业生通过MBA的学习,16年毕业生平均薪资为42.8万元,同比17年新生入学薪资高出17%。


根据《金融时报》的2018年的FT榜单,我们可以看到排名在前10位的商学院,毕业生的薪水涨幅都在90%以上。


事实上排名前100的商学院,最低的薪水涨幅也在60%以上,而最高的超过150%,有超过50家的毕业生薪水涨幅都超过100%。


再来看我们协進学员的整体情况,其中37%的人薪资涨幅在5%-30%,22%的人薪资涨幅在30%-50%,4%的人薪资涨幅在50%-100%,11%的人薪资涨幅在100%以上,总计薪资增长的学员达到74%。


04
国际免联考在职MBA


晋升管理高层的轻松高效捷径


相比国内联考MBA来说,国际免联考MBA有很多优势:


1、免联考,省时省力,非脱产学习,工作学习相辅相成


国际在职MBA是中外合作办学形式,发的是国外的硕士学历证书,自然也采用国外的入学形式和学习方式。


入学形式:采用的是面试申请审核制度,想申请就读的学生,只需要提供自己的学历证书和相关工作管理经验证明,通过中外教授的面试,就可以进行MBA课程的学习。


2、注重实操和当下最新理论相结合的知识系统,切实提升管理领导能力



中国的MBA教育起步很晚,是改革开放的产物。


1990年,国务院学位办正式批准设立MBA学位并试办MBA教育,1991年,国务院学位办批准9所国内高校开展MBA教育试点工作。


此后,中国内地陆续批准了更多的院校为MBA教育培养单位。但我国相关MBA教育,还是偏向学术理论性质的。


3、总裁、董事长等更高端的精英人脉集散地,为未来晋升提前拓展人脉


由于国内外MBA的相关性质和入学方式的差异,就决定了入学对象的差异。


国内MBA:注重理论运用,联考选拔入学,需应试能力强。导致入学对象都是刚毕业或者毕业没几年的大学生。


国际免联考MBA:面试申请审核入学,注重实际应用能力,要求管理工作经历,学费偏高。


导致入学的都是有经济实力,但是应试能力不足的企业高管、副总、总裁等。


虽说哪里和优秀的人为伍,总能积蓄优质的人脉,但是首先需要看自己需要哪一类的人脉,对症下药,才能得到自己想要的资源人脉。


05
国际免联考在职MBA如何报读?
 
首先需要选择合适自己的学校和专业,有些人比较适合金融工商管理硕士,有些比较适合智能制造方向工商管理硕士,有些人比较适合通用类的工商管理硕士,需要根据自己的具体情况进行具体分析。


另外,还需要满足以下报读条件:


大专以上学历,需要5年以上工作管理经验;


本科以上学历,需要3年以上工作管理经验;


不满足以上条件,可以提交证明材料,获取特殊名额。


上一篇:商界大佬扎堆读DBA到底是什么?

下一篇:那些读完MBA的人,毕业后都怎样了?