您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

那些读完MBA的人,毕业后都怎样了?

读不读MBA,这是很多职场人士正在思考的问题。

也许有人会说MBA

学费昂贵,平均在20万以上。

全日制读研耽误工作,非全日制读研几乎两三年没有周末。

和自己目前的工作方向并不符合,学了也只是拿到学历,不如考本专业硕士。

那为什么还有这么多人选择MBA呢?

从教育部近几年公布的MBA数据来看,近八年来MBA报考人数一直呈上升趋势,每年增长幅度高达20%

同样可以提升学历,学费更是便宜十倍的研究生总报名人数,每年增长幅度也不过10%!同时MBA也越来越受到行业优秀企业家的青睐。

京东首席执行官——刘强东,中欧国际工商学院EMBA

水木资本创始人管理合伙人——唐劲草,清华经管学院MBA2000

悟空租车CEO——胡显河,北大光华2006MBA校友

  李宁有限公司董事长——李宁,北大光华管理学院EMBA 05

格力董事长——董明珠,中南财大EMBA08/中欧国际工商学院EMBA

这些企业家无不掌握着大量资源,甚至有的原本就是从名校毕业,如果仅仅是为了学历镀金,他们完全没有非选MBA不可的必要。MBA为什么会吸引如此多的目光,成为众多职场精英的选择?

说到这里,我们不妨看一看就读MBA20年之后的改变:

美国GMAC(研究生入学考试委员会)曾对超过14000名商学院MBA校友进行了追踪统计报道,报道表明, 毕业20年,MBA校友的累积薪资平均为250万美元;而如果他们没有去读MBA,每年能得到的工资涨幅大约只有3%,累计薪资平均大约为150万美元;从150万美元到250万美元的这100万美元差距,就是普通人与读MBA的人之间的差距。

01
MBA让你步入管理层

在知乎上有一个著名的问题,什么样的员工能够进入管理层。



大家无一例外都对一个观点表示赞同,那就是:并非工作优秀,业绩出众的员工就能晋升为管理层,想要当管理层,员工必须具备一定的管理才能!而管理才能只有在管理层岗位上,才有机会得到提升,可想要进入管理层又必须具备管理才能。这就进入了死循环,除非员工特别优秀出众,不然很有可能就卡在这一步了!

不过MBA的出现打破了僵局,员工完全能够前往MBA进修,完成管理才能的积累。MBA除了全套管理课程之外,更会邀请诸多具备卓越商业视野,管理能力的优秀企业家,进行演讲交流,全方位提升学员的管理才能。

02
积累人脉

职场上什么资源最重要?人脉永远是其中绕不过的一点!MBA因为专业和学费的筛选,能够进入其中的都是行业内的高管精英。大家进入MBA学习也都是以发展职业为目的。这份人脉无论是质量,还是适用程度都非常高。

同时MBA校友从事的行业覆盖面很广,包括互联网行业、金融行业、教育行业、工程建筑行业、医疗医药行业、农林农牧行业等等,无论需要哪方面的资源都能很容易的找到,甚至一些同学从中找到合作伙伴或投资人,事业再上一层楼。

最常见的就是同行业合作, 例如贝翰文大学金融业的同学自发组建了贝融汇,为有投资需要的同学提供平台。另外,还有农牧业、制造业和电商业的同学合作,连通行业上下游,形成产业链,开拓全新的业务模式。

还有许多学子能通过MBA这个桥梁见识到之前从未涉足的领域,例如中国银行某分行行长与华为系统架构师结为朋友,阿里巴巴业务专家与袁隆平农业高科技公司合作经理相谈甚欢。 为了增强同学们之间的交流,院校的MBA项目还会定期举办线下活动,例如大咖交流会等,让同学之间更好地融合。人脉是朋友,更正蕴含着无限商机的资源。在学习MBA管理知识的同时,顺便积累了人脉,一举两得。

03
提升视野格局

你觉得你现在的工作、行业适合你吗?你是否有过转行或者创业的念头?你是否想要进入更高的平台?

如果感觉对现在的职业满足不了你对未来的规划,那MBA是重塑职业道路,帮你走向更高的职业平台,或者是开辟第二条人生赛道的最好跳板。因为MBA并非仅仅是传授管理上的能力,它更会带给一个人认知、思维上的提升。

如今市场早就不是专注行业小而美的时代而是跨界打击!比如和电信、联通等营业商竞争最激烈的不是移动而是腾讯;淘汰现金的不是信用卡而是支付宝。“视角决定视野,视野决定格局”,经济飞速发展,社会分工越发精细,行业竞争进一步加剧。

如果没有高屋建瓴的视野,企业即使做得再优秀,眼界和方向也容易受限,最终愈陷愈深,难以自拔!在商学院的MBA项目中中,将会把行业最前沿的研究结果带到学生们面前,并且邀请不同行业的企业家进行授课,通过最新行业解读、案例分析让学员的视野与格局大幅提升,不再局限于自己的原本行业。

04
转变职业道路 


从北大光华《2019年全日制MBA毕业生情况》来看,毕业后仅9%的学生回原单位工作。


用网络流行语来说就是,昨天的我你爱理不理,今天的我你已高攀不起。”MBA的这段学习经历,可以帮职场人走得更高更远。



2017届浙大MBA学生概况》调查中同样显示显示MBA毕业后,同学的创业意愿普遍提升。正是因为MBA平台不仅提供了创业管理相关知识平台,同时还带来了人脉、资源等等,给毕业生的创业提供了条件。

中山大学管院2018年全日制MBA毕业生转行率更是高达63%入学前大多学生学生从事制造业,而毕业行业占比却是租赁和商务服务业、金融业、批发和零售业等热门行业居多。

此可见想要转行的同学,就读MBA就是一项非常不错的选择。



近年来,随着大学本科的扩招,本科学历逐渐贬值。平常普通二本就能竞聘的职位,现在211都不一定够格。同时行业年轻化的趋势也愈演愈烈,很多岗位都明确表示不招收35岁本科生。如果不寻求改变,40岁过后就可能被淘汰!


上一篇:想报读在职MBA?用数据来认清定位,选择更合适自己的MBA

下一篇:读国际MBA有哪些好处?为什么这么多人报读?