您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

什么时机读MBA适合?

现在越来越多的人选择MBA来提升自己或是为转行或一些其他因素,都是不错的选择。毕竟MBA的含金量也是很高的。而报考MBA的同学们来说,什么时候是最合适的呢?  

MBA商学院对于MBA的申请者的平均年龄或工作经验有要求,这样才能更好的将学到的理论知识应用到实践中去。

职场初期:

一般30岁之前,毕业工作经验在5年左右。刚刚有了一些成熟的工作经验,发现自身在某一方面有所欠缺时候。MBA的授课方式是以实际案例为主的,当你明白自身所缺,就能更有针对性地弥补短板,发挥长处,此外还可以学习管理知识,为将来岗位晋升做出准备。这个时候你早点选择报考MBA,对自身反而更加有利。也可能还处于职业不稳定期,仍然没有找到合适的工作,想要跳出不适的环境寻求转变。关于跳槽方面,读MBA可以帮你更全面地认识自己,并且给你一个拿得出手的学历,更有利于全面提升自身竞争实力。

事业发展期:

像这个阶段的人,年龄大多在36岁以上,处于这个阶段的人事业趋于稳定,在公司都是一些管理层,很多工作已经能够处理得游刃有余,清晰的职业规划,而在岗位上仍有较大的上升空间,在MBA申请上有极大优势。还有就是面临技术的革新和时代的发展,激烈的市场竞争,仍然不能松懈自己。这时候,大多是基于团队、公司的角度来读MBA,学习如何在团队中发挥作用,管理和带领团队发展,读MBA,不仅有利于给自己增加上升的筹码,提高个人竞争力,并且可以通过学习认识来自各个公司的精英,有利于拓展人脉资源。

职业稳定期:

当你工作10年或以上,清楚地知道自己想要从事的行业,且在行业内有比较丰富的经验,明白自己的定位,了解自己的性格特点和优劣,能够顺利承担起工作的责任,从容施展并发挥自己的能力,基本上进入了职业稳定阶段。这时候读MBA是寻求更大的发展,积累更多资本,也是发挥MBA最大作用的时期。

需求方面:

MBA的同学是在各行各业,每个人都聊一聊能碰撞出新的灵感,原来还有这样的工作,原来还能这样做!在各行各业都有认识的人,结交几个核心干事业的人,来扩展自己的人脉。

当然还有的人是为了户口。所以放弃工作和未来的2年时间,全职读书,为的是毕业时能以应届生身份申请户口。

经济方面:

虽然MBA项目为学生提供了许多贷款和奖学金,但你要为自己是否能承受MBA课程带来的经济上的压力做好心理准备。毕竟MBA的学费比较高,而且在这样一个快节奏时代,对于职场人和创业者而言,如何最高效利用有限时间获得最大限度的提升,是十分紧迫的难题。如果因为经济原因,坚持半工半读,或许读国际MBA更适合。

总的来看,不管出于什么原因,我们都需要不断地磨炼和提升自己,不断地进步。在职MBA学员越来越呈现“低龄化”的趋势,这种现象说明了还是有很多的年轻人选择在步入职场之前,或是步入职场两三年之后选择继续学习来提升自我,他们大多数都是想要是完善自己的管理知识,提高管理效率,以避免在职场中走更多弯路。这也是近几年MBA受到越来越多人关注的原因。读MBA什么时候都不算晚,只要清楚自己真正地需要什么。


上一篇:读国际MBA有哪些好处?为什么这么多人报读?

下一篇:读MBA,让2021焕然一新 截然不同。