您的位置:首页 > 资讯中心 > 资讯推荐

读MBA、EMBA是否有用?海外学历真的吃香吗?

《国际金融报》的记者曾对中国A股500名上市公司的高管的教育程度做了分析和调查,结果发现,84%拥有高学历本科,48%毕业于985院校。

通过调查与研究发现,最近五年,全球80%多的企业希望招收MBA毕业生,像谷歌、Facebook和亚马逊这样的顶级科技公司都加大了对MBA的招聘力度。

而且,就每年国内报考国内大学MBA的数据来说,人数是连年上涨,今年更是有20多万人报考,并且,国内联考MBA的录取率也从30%左右下降到20%左右。

种种现象都表明,我国对于MBA管理人才的需求缺口是越来越大了。

那么,国际MBA的学历吃不吃香?为什么会吃香?

其实,无论是选择国内联考MBA,还是选择国际免联考MBA,都要符合自己的需求,不是哪种选择好,而是哪种选择对自己最好。

所以在选择MBA之前,先要考虑清楚,自己要不要读MBA;为什么要读MBA;对于读MBA,自己有什么优势和不足;读了MBA自己能收获什么,这些收获,对自己以后的职业生涯有什么帮助,等相关问题。

对于要不要读和为什么要读,想必时代和社会已经帮你做了趋势性的答案。毕竟水往低处流,人往高处走。企业对于管理人才的巨大缺口,以及管理阶层收获物质报酬的可观性,都吸引着很多人走上MBA的道路。

那么,读MBA的话,自己有什么优势和不足呢?

这就需要从以下几个方面来分析了:

1、自己当下或者以后想往国企事业单位发展,还是往外企私企单位发展?

往国企事业单位发展:一定是国内一流院校MBA更合适,因为学位学历证书的作用最大。学校越好,得到的便利也就越大。在职或者全日制所发的证书形式都一样,时间经济条件比较宽裕,工作没关系可以读全日制,再次体会学生时代的快乐;条件不允许,那就选在职

往外企或者私企单位发展:国内或者国外无所谓,都能满足要求,但是相对来说,国外免联考的院校入学条件会宽松一些,不需要花费时间精力去备考,而且国际免联考MBA对于理论知识会更全面一些,并且偏重于实践。

2、自己能不能离开工作岗位读书,应试能力强不强:

不能离开,那就选择在职MBA;应试能力不强,那就选择国际免联考MBA

3、想要拓展的人脉情况:

相对来说,国际在职免联考MBA的人脉条件更优质,说白了,这类人都是在职场摸爬滚打好几年的,职位级别比较高,年龄层次也比较大,比如总监,总经理,董事长等;

但是国内联考MBA的人脉则会更具备发展潜力。因为这类人需要经过联考,说明智商、记忆力等比较高。虽说现在可能职位不高,但是胜在年轻,意气风发,经过一定时间的成长,未来是不可限量的。

商学院与所在地的经济有着密切的联系。而中国经济的迅速发展,对有国际化商业知识和本地市场经验的人才的需求极大增加。

对国际学生来说,就读中国的MBA课程正是他们与中国联系的纽带。对于中国学生来说,多看看国际形势,多了解国外的知识,也是非常有益的

对一个国内学生来说,如果他想更多地增加国际化管理和运营的经验,或者将来准备在国外谋职发展,那么,选择到国外攻读MBA无疑会有更大的收益。

MBA要培养与世界打交道的管理英才,具有国际的教育背景,对于更好地走向世界可以带来很大的帮助。

上一篇:MBA/EMBA,对职业发展真的有用么?

下一篇:在职读国际MBA有哪些好处?为什么要读国际MBA?